杭州一小学校长宣布10万元书籍采购经费交给学生

社会新闻 浏览(1020)

昨天(3日,下同)上午10点多,一辆公交车将40名小学生拉到杭州解放路新华书店门口。他们都穿着相同的校服,还有两位校长和几位老师。

一面巨大的横幅挂在公共汽车外面。仔细看,它说,“最好做什么?今天就买书”。

这是什么“棒极了”的方法?

在书店的二楼,40个孩子每人得到一篮子书。校长宣布学校将为他们喜欢的任何一个支付费用。

这孩子太高兴了,他在二楼“疯狂地清扫货物”。

最终结果几乎是每人一个篮子。新华书店的三名工作人员花了将近两个小时用三辆手推车收集了这些书和1800多本书。

既然这本书是给孩子们的,让孩子们自己选择吧。

东城小学的两个校区有1093名学生,这是在杭州市东部九宝区新建的一所学校,其中50%是农民工子女。今年,学校增加了一个可容纳100人的图书馆,目标是人均10本书。今年将有10万元的书。

我最初组织青年团员和老师出去买书。然而,当校长刘金斌问孩子们现在喜欢看什么时,老师们都说他们不确定。校长问,校长也说他不知道。

"如果孩子们将来不去图书馆看书,那么这些书将毫无意义。"校长说成年人在买书时应该选择他们喜欢的东西。既然他们给孩子买书,就让孩子自己选择吧。

经过几天的独立申请和投票,38名儿童被民主选举为图书采购代表,低年级每班一名,高年级每班两名。他们不以学术成就来评判英雄。只要他们喜欢阅读,他们就对选书有自己的看法。

因为选举真的很热,学校有特殊条件前天晚上增加两个名额临时通知全校小朋友,他们可以在10分钟内为这次购书活动想出一个好口号,明天一起去。

教室里立刻沸腾起来,各种口号出来了。

最后,这两个口号入围:“我会选择好书,你知道,精彩的”和“什么是最强大的,今天就买书!”

那么,昨天在图书组还有两个人。

发明“给力”口号的男孩高家杰,首先把所有《世界未解之谜》系列放进篮子里,然后开始寻找枪支和武器书籍,其他男孩催促他去买。

超过1800本书里没有助教。

昨天下午11点,每个孩子都满意地把篮子堆在收银台前。几十个篮子堵住了走廊。

新华书店的工作人员说,有这么多书,我不知道什么时候刷条?温耄切禄榈暧Ω萌パR惶恕?

昨天中午,新华书店的三名员工带着手推车和许多大箱子开始整理书籍。

"至少三辆车!"书店里的一个年轻人拉了拉手指,计算出每个盒子可以装30到40本书,一辆手推车一次可以拉15盒书。毛泽东估计,今天有超过1800本书被儿童选择。

记者翻阅了孩子们挑选的书籍:《喜羊羊》、《灰狼》、《儿童百科全书》、《郑元杰童话》、《杨虹影童话》、《外国名着》、《青少年历险记》……基本上很难找到教具和作文指导的影子。似乎最畅销的教具真的被孩子们“喜欢”。

刘金斌校长说,从孩子们选的书来看,小一点的孩子喜欢有拼音和图片的书,而大一点的孩子喜欢有故事和教育效果的书。

孩子们真的为他们选择的所有书付钱了吗?老师说在书单的末尾,老师会检查一下。如果这是一本好书,老师可以给一个班分配30多本书,这个班可以集体阅读。当然,老师会挑那些太天真、缺乏营养的书。

校长说这是第一次购买。如果效果好,会有第二个和第三个。