交大附属11家医院青年医生“五四义诊”

社会新闻 浏览(686)

新华社(记者金汉超)今天下午(5月4日),来自上海交通大学附属医院的54名年轻医生在钱学森图书馆广场惊艳亮相,为广大公众免费门诊庆祝生日。瑞金医院、仁济医院、新华医院、第九人民医院和第一人民医院等11家医院参加了活动。

记者在现场看到,免费门诊涵盖心血管内科、消化内科、内分泌科、耳鼻喉科、头颈外科、皮肤科、儿童营养学、妇科、产科等30多门学科。年轻医生为来自不同社区的居民和在附近建筑工作的人提供免费门诊服务。他们不仅为居民提供免费的血压测量、心肺听诊等服务,还回答和解决“亚健康”问题,如心血管疾病、糖尿病等老年人关心的慢性病、年轻白领的睡眠障碍、焦虑和抑郁障碍。

蒋猛,上海交通大学医学院附属仁济医院心内科副主任医师,处女座“可以工作和生活”。她说医生不仅是解决问题的工程师,也是修复人们心脏的艺术家。喜欢“旅行或静静地坐着”的医生专注于缺血性心脏病的心脏成像诊断和治疗,并在世界上首次提出了急性冠状动脉综合征的冠状动脉介入治疗的合适时机。该时间点已写入2011年中国急性冠状动脉综合征治疗指南。

方月华,上海交通大学医学院附属瑞金医院心血管科副主任医师,天蝎座医生,热爱阅读。他擅长心力衰竭性心肌病的诊断和治疗以及困难的超声心动图诊断。方博士指出,近年来年轻人感染性心内膜炎的发病率有所上升,主要是由不良生活习惯造成的。他建议不仅老年人,年轻人也应该保持健康,低盐低脂,远离酒精和烟草,进行适当的锻炼。

余德东,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔科主治医师,爱好广泛。他喜欢练习软笔书法,听音乐,保持健康,下班后看书。他认为“注重口腔健康就是珍惜生命”,擅长种植、口腔外、修复和牙周病等疾病的诊断和治疗。

上海交通大学附属第六人民医院团委书记、骨科主任医师蒋阴超认为,青年医生的职业角色要求他们具有更高的社会责任感和服务意识,这样他们就可以在“五四青年节”这个特殊节日上,出去免费诊所为老百姓服务,这也是这个群体庆祝这个节日的一个非常有意义的方式。