农业部就乡村振兴战略召开专家咨询委员会会议

社会新闻 浏览(959)

12月5日,农业部部长兼专家咨询委员会主席韩长富主持召开了农业部专家咨询委员会“听取关于实施农村振兴战略的建议”会议,韩长富主持召开了农业部专家咨询委员会专题座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,交流讨论农村振兴战略的实施情况,听取专家委员会的意见和建议,讨论农业和农村经济发展的思路、政策和措施。韩长富强调,实施农村振兴战略是中央政府的重大战略部署,是新时期“三农”工作的总体出发点。农业部门负有重要责任。要充分发挥专家智库的作用,紧紧围绕实施农村振兴战略做研究、做工作、出成果,为农民幸福和农村振兴而奋斗。

韩长富强调,实施农村振兴战略是一项系统工程和新工作,涉及方方面面。有许多重大问题需要澄清、解释和纠正。要对“三农”问题全面发展的重大问题进行系统深入的研究,如坚持农业和农村优先发展,加快农业和农村现代化,建立健全城乡一体化发展的体制机制和政策体系,第二轮土地承包期满后再延长30年,实现小农与现代农业发展的有机联系。研究提出高含金量、高实效的大规模政策和项目建议,全面提高农业发展的质量、效率和竞争力,为农业和农村经济发展注入新的动力。实施农村振兴战略需要各地区、各部门和社会各界的共同努力。我希望各位专家充分发挥自己的专长,为农业和农村经济的发展提供更多的黄金思路、理论支持和良好的舆论环境。

农业部专家咨询委员会委员柯炳生、叶兴庆、白重恩、刘淇、李实、吴孔明、张小山、胡鞍钢、朱华新、顾一康、郭向宇、黄继坤分别就实施农村振兴战略、农村土地制度改革、农村123个产业整合、农业绿色发展、农民就业和收入、完善农村治理体系等政策创新发言。

宋建超,农业部党组成员,毕美佳,农业部党组成员,人事劳动司司长,农业部首席畜牧部长马艾国等。出席会议。(龙鑫)

责任编辑:梁炳清