王的盛宴:中国首富是怎样将一步一步将自己的商业帝国搭建起来的?

社会新闻 浏览(1023)

万达集团董事长王健林取代阿里巴巴集团董事长马云成为中国首富,《2015胡润百富榜》宣布。在周四(10月15日)发布的最新榜单中,截至今年8月14日,王健林的家庭以2200亿元的收入排名第一,取代了去年首富马云的家庭,马云今年的财富为1450亿元。王思聪,王健林的儿子,现在拥有40亿元的个人财富。备受瞩目的王思聪拥有1500多万微博粉丝。

万达在过去几年积累了能量,但现在已经到了与联恒联合的阶段。被贴上“传统”标签的公司通常都很焦虑,但万达已经取得了长足的进步。它的广场遍布中国的大小城市。它的商业地产和电影院位居世界第一。它还创造了一些中国第一个消费领域。现在,他还想重建一个“隐形万达”一个基于O2O、大数据和金融工具的万达。

商业地产、电影产业链、体育产业和互联网金融战略,这四个“硬盘菜”一起构成了国王的盛宴。

2015年8月19日,王健林超越长江实业董事长李嘉诚,首次以2600亿元的财富成为世界上最富有的中国人。

First“Hard Food”商业地产:按市值计算全球最大的房地产公司

照片来源:方天霞

根据胡润的计算,王健林的家族财富主要包括万达商业地产、万达影院、AMC在美国影院的股份和未上市资产。从去年底到今年年初,王健林完成了万达商业地产和万达影院的上市。万达商业地产(Wanda Commercial Real Estate)于2014年12月23日登陆香港证券交易所,创下今年香港股票首次公开发行融资的最大纪录。随后在今年1月22日,万达医院线登上了中小型板块。自4月份以来,万达商业和万达医院的股价均大幅上涨。万达商业集团的范围上升了33%,而万达医院的范围上升了74%。

根据《中国企业家》,万达今天的结构源于2000年的一个问题:房子卖了,就什么都没有了。怎样才能有稳定的现金流?所有住宅开发商迟早都必须面对这个问题。大多数开发者直到2010年后才开始认真思考这个问题。王健林早在十年前。

2004年,房地产行业的另一个巨头万科也考虑了这个问题。他们的选择是成为一家销售房地产开发能力和品牌的公司,而不仅仅是一家建造房屋的公司。王健林选择了另一条道路:商业地产不仅是发展,还有投资促进和运营。然而,中国没有配套基金,这比住宅房地产复杂几倍。直到2006年,经过五年的反复试验,万达才找到了符合中国国情的城市综合体模式。由于招聘困难,万达只是制作了自己的内容,如医院线路和百货公司,这为万达目前的大规模产业布局奠定了基础。

然而,一旦房地产销售受阻,万达可能就不安全了。多年来,对万达债务比率和安全性的质疑并没有停止。万达的商业房地产和电影公司在2014年底成功上市。万达已经打开了资本渠道。尽管如此,一些人仍然认为它没有脱离危险。

“万达的债务和库存到2017年将减少50%。”王健林提出了这样一个目标,这个目标将被推迟,并被分解为万达的三年工作计划。万达的重型资产开发项目在2016年减少到13个,比2015年减少50%,这与王健林的目标完全一致。

第二套“硬食”影院:万达影院上市后,股价从20元涨到200元

。现在,王健林在其购物车中又增加了一个英国标志性电影品牌Odeon cinema。

胡润研究院认为,61岁的王健林及其家人以2200亿英镑的财富第二次成为中国首富,主要是因为万达影院上市后股价从20元涨到了200元。

十年前万达进入电影业时,业内很多人都不喜欢它。出人意料的是,在短短几年内,万达影业与华谊、博纳和瑞恩斯等电影巨头一起成为行业领袖。万达电影也利用资本市场成为a股电影的第一股。

在全球电影界,万达集团收购了AMC

此外,万达影院计划收购14家世茂影院的100%股份,以及电影数据公司muwei vogue的100%股份,总价为22亿元,目前正在接受中国证监会的审查。如果收购能够顺利进行,万达影院将继续增加在中国市场的集中度。通过收购穆威时装公司,万达影院将能够参与好莱坞电影投资,享受全球发行,为好莱坞电影提供营销推广支持。

几年后,王健林建立了一个庞大的休闲娱乐地产王国,成为世界上最大的电影院老板。据万达影院半年度报告显示,这个对并购有着极好胃口的巨头仍然不满意。万达影院在巩固国内市场地位的同时,将在今年下半年及未来继续寻求国内外并购的投资机会,并致力于打造全球最大的影院运营商。国泰君安分析师赵睿开玩笑说,万达的宏伟目标是成为“宇宙中最大的电影”。

第三套‘硬食品’体育产业:“买买”大价钱

王健林的体育感受应该从足球开始,足球曾经是万达的名片。作为大连万达足球俱乐部的投资者,万达早在1993年就建立了中国第一个职业足球王朝。据新闻报道,这是中国甲级联赛和中国超级联赛的创始球队之一,至今仍保持着中国顶级联赛连续55场不败的纪录。

王健林的足球代言平台不限于此。接下来的几天,万达展示了从国家队到联赛的各个领域支持足球的决心,从“从婴儿开始”的创新训练模式到为中国队聘请西班牙著名教练的巨额投资。他曾宣称,“他所做的一切就是为中国足球的进步做出贡献。”。对王健林来说,足球为他赢得了与世界最高权力阶层对话的绿色通道。

从年初对瑞士方盈体育和马德里竞技队的股权投资,到美国世界铁人公司的并购,再到王思聪钱包对乐视体育的投资。在短短十个月内,万达对整个体育产业链进行了大规模投资,收购公司覆盖了品牌、俱乐部、运营公司和最终端的赛事直播。

万达长期以来一直是全球体育资本市场的重量级买家。

这还不是终点。据王健林在2015年上半年万达工作会议上透露,几家体育公司仍在等待2015年下半年的并购。他希望在中国体育产业的处女地做点什么。他认为,美国有3亿人口,体育产业的收入为5000亿美元,相当于3万多亿元人民币。然而,中国体育产业的实际收入现在只有100亿美元左右,还有很大的增长空间。

一些分析师还指出,王健林不得不面对的问题是:中国职业足球联赛远非自筹资金,一系列足球投资能否产生真正的经济效益。目前,体育产业仍是空中楼阁,但整体仍处于初级阶段。商业模式的建立和资本化运作还不成熟。万达进入后能否顺利成长为体育界的另一个巨人,对外界来说是一个悬念。

第四套“硬食品”互联网金融策略:排队,或者赢得完整的金融许可证

王健林的离线帝国是极其强大的,但当涉及到与另一个在线巨头的战斗时,一切仍不得而知。

在王健林的蓝图中,未来将会有一个‘隐形万达’。这款“隐形万达”是基于O2O、大数据和金融工具的万达。战略地图非常清晰:万达金融集团不会重复传统的金融模式,而是将充分利用万达的独特优势,结合万达的业务管理和万达的电子商务,打造真正的互联网金融。

王健林对金融充满期待。在2015年上半年的上一次工作会议上,他说:“万达的未来价值在于金融业。”。

一些媒体评论道:“现在,万达金融帝国的故事书刚刚打开了标题页

餐后甜点:王健林一家也有至少250亿元的未上市资产

根据公开数据,王健林一家也有至少250亿元的未上市资产,包括艺术品收藏、万达百货、长白山度假村、西双版纳、青岛游艇、大连进士等旅游地产,以及大明星、华夏时报、万达影视等文化资产。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com