襄阳市襄州区县域经济跃居湖北省一类排名第六

热点专题 浏览(1827)

中新网5月13日电(柴华瑞、潘辉、崔韩海、马丛林)近日,来自省级县域经济工作会议的消息称,襄阳香洲县域经济在2012年进入全省前十名和第九名后,2013年在全省22个一级县(市)中排名第六。

去年,香洲区紧紧围绕“保护十大,争创最佳”的目标,大力实施“一主两翼多极”发展战略,进一步推进“五大工程”。全区各项工作在更高的起点上取得了新的突破。其中,地区生产总值445亿元,增长11.5%。地方公共预算收入达到18亿元,增长44%。城镇居民人均可支配收入元,增长10.2%。农民人均纯收入元,增长13.2%。

投资150亿元的冀华欧洲纺织工业园、投资50亿元的华中国际服装工业园、投资16亿元的郑达熟食加工等重大项目落户香洲.2013年,香洲区新增合同87份,实际投资182.6亿元,同比增长52.2%。1亿元以上项目实收资本18.1亿元,同比增长50.8%。香洲把大规模招商引资作为加强经济“支柱”的战略措施。拓宽招商视野,调整招商理念,搭建招商平台,全方位多层次开展招商工作,一出接一出。

向阳纺织服装工业园(霍牌镇)已投产13家生产势头强劲的纺织企业,吉华3542、新乡棉纺织等20个在建纺织项目正在建设中。据园区负责人介绍,整个园区规划面积为22.8平方公里,分两个阶段建设。14平方公里的第一阶段已经基本完成。到2016年,将形成年产150万锭纺纱、500万件家用纺织品、5000万件服装和1亿米布的生产能力。这是香洲体制创新、镇园一体化后快速发展的生动体现。

为了扩大城镇经济的“蛋糕”,本区发布了《镇域“四化”同步发展考核奖励办法》,对城镇经济进行综合评价。目前,该地区11个城镇全部完成了城镇区域和工业园区规划,4个城镇制定了城镇区域控制性详细规划。2013年,各城镇共筹集资金8100万元,用于完善集镇和工业园区的道路、供电、给排水基础设施,促进了集镇园区一体化布局的形成。黄集粮油加工、固益汽车配件、玉山建材、何澄纺织等一批特色工业园区已经形成。2013年,全区工业总产值189.9亿元,占全区工业总产值的30%。

香洲还开展了“如果我是服务对象”的讨论和群众路线教育实践活动,深入挖掘服务群众和服务企业的工作作风和存在的突出问题,确保整改到位。扩大为所有市场主体服务重点企业的措施,为市场主体创造舒适宽松的发展环境;深化“阳光新政”,以“审批项目最少、审批程序最短、审批时限最短、审批成本最低、群众投诉最少、发展环境最佳”为目标,实现企业便利和效益最大化。

——