顺风贷、红蚁贷等“套路贷”案开庭审理:超4万人被骗,2人自杀未遂

金融理财 浏览(839)

据江西省赣州市中级人民法院报道,2019年12月9日至12日,江西省陇南县人民法院依法举行公开听证会,审理包括李慕军在内的50名被告涉嫌组织、领导、参与黑社会组织、诈骗和寻衅滋事的案件。

公诉机关指控,2017年9月,被告李慕军、刘谋资助“顺丰贷款”贷款平台的运营,并邀请被告廖牟伟、刘慕辉、邱慕源等负责收款、财务、审计等业务。与此同时,他们先后招募和集结了一大批人员负责客户服务、审计、催收等贷款发放工作,并开始从事网上“日常贷款”犯罪活动。

2018年6月,被告李牟军、刘谋邀请被告潘牟成注册成立“嘉乐皮公司”。基于此,他们组织刘谋辉、李谋勋、邱谋元等人通过“红蚂蚁贷款”和“有花”网络平台进行贷款,李谋军和刘谋等人邀请被告刘牟阳及其风暴公司为李谋军和刘谋等人共同开展犯罪活动收取还款。

最终形成了以李牟军、刘谋、刘牟阳为组织领导,潘牟成、刘牟辉、李牟勋、邱牟源、李牟煌、李牟波等为积极参与者,黄牟聪、钟某、廖某、蔡牟月、赖牟成、黄牟林、廖牟伟、刘牟根、曹牟浩、徐牟军等为其他参与者的黑社会组织,人员基本固定,层级清晰。

根据齐静金融的子公司Qiwen.com的说法,“佳乐皮公司”都叫陇南佳乐皮科技有限公司,注册于2018年6月。其唯一股东为公司法定代表人李文军,监事为刘欣。2019年7月,公司因未能在《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限内公布年度报告,被陇南县市场监督管理局列入异常经营名单。

公共信息显示,公司的现金贷款产品包括“顺风贷款”、“红蚂蚁贷款”和“有花”。据法院报告,该组织为了攫取非法利益,在31个省、直辖市和自治区招募人员,利用信息网络以“日常贷款”的形式诈骗受害者43,403人,总金额为51,085,300元。

同时,该组织利用电话轰炸、短信、微信骚扰、恐吓、威胁等手段,向受害者及其亲友发送合成淫秽图片,迫使受害者偿还贷款金额、逾期利息和管理费,给受害者造成巨大的心理压力,严重影响受害者的正常工作和生活秩序。其中,日常借贷和暴力收集导致了两起自杀(自杀未遂)和许多破裂的家庭。