脚上十穴位保健功效 按内庭穴祛胃火

金融理财 浏览(1950)

1。赵海点:缓解喉咙干燥

赵海点位于脚内侧内踝尖下方的凹陷处。赵,意思是辐射,大海,象征洪水。顾名思义,“赵海”是指肾经的经络水分大量蒸发,具有吸热的作用。按压此穴可缓解阴虚火旺引起的咽干、红眼、失眠等症状。按压时,感觉酸、麻和肿胀。按压时间不应太长,5 ~ 10分钟。

2。内庭穴:祛除胃火

在第二、三趾分叉处,对手脚冰凉、体虚多汗、牙痛等面神经有明显的缓解作用。内庭穴最显著的特点之一是它能驱散胃火,可以说是胃火的克星。胃火引起的牙痛、喉咙痛、鼻出血、口臭、胃酸和便秘均可按摩内庭穴。按摩内庭穴清热泻火非常有效。平时,也可以用一只拇指的指尖按压穴位。按压时,用一只拇指的指尖按压穴位,并用力按压。感觉酸胀是明智的。每一侧每天都应该按摩1分钟,总共2分钟。

3。太溪穴:滋肾

太溪穴位于内踝背部与足跟肌腱之间的凹陷处。太西穴是肾经上的原点。原点是指生命的源泉和动力。只要你每天坚持揉刺激太溪穴,你就能调动生命的动力,气血就会到达地表,下至脚。按摩太溪穴的最佳时间是每天晚上9点,每次按压30次。按压时,我们可以采取坐或平躺在脚底的姿势。用手指摩擦,你一定会感到疼痛。每天贴太溪穴可以防治冬季气候引起的常见疾病。

4。大墩:头脑清晰

足厥阴肝经。这一点位于大脚趾外的脚趾背(在小脚趾上)和从指甲根部中间开始的脚趾关节外侧脚趾背上。主要用于治疗肋胀痛、胸闷、呕吐、腹泻、疝气、尿失禁、腰痛、妇女小腹疼痛。脚的大脚趾是通常所说的“肝经”的起点,肝经从这里延伸到生殖器、肝脏、大脑、眼睛等。因此,按下“大墩”可以让你头脑清醒,眼睛明亮。指法时,在慢慢呼气前,用力按压7-8秒。睡觉前每天重复大约10次。手指压力是速效的。因此,如果你早上醒来晚了,你最好把手指放在床上。

5。丰隆穴:祛湿化痰

按摩丰隆穴能祛湿化痰,且丰富如雷。长期坚持按摩可以像打雷下雨一样排出脾胃湿热。从腿的外侧找到膝盖眼和外踝的两点,并把它们连成一条线。然后取这条线的中点,然后找到腿上的胫骨。胫骨前边缘的外侧是1.5英寸,大约是你两个手指的宽度,与刚才的中点持平。在附近按。你感觉最酸、麻木或明显疼痛的地方是风龙穴。每天按压大约3分钟。

6。白胤穴:健脾惠阳

足太阴脾经,位于大脚趾内,指甲根部有一个分支。主要用于治疗舌强、饮食呕吐、善良、倦怠乏力、身体沉重、消化不良、腹胀疼痛、大便溏泄、下肢内侧肿痛或感冒、足大脚趾运动障碍、黄疸等。用拇指尖或棒按压穴位,或用拇指和食指捏住脚趾两侧,揉捏并间接刺激穴位。

7。涌泉穴:足底前部1/3处(不包括脚趾)养阴降火,脚缘两侧的连线就是这个穴位。在《黄帝内经》中,提到“肾源于春天,人的心脏源于春天”

尹稚穴属于足太阳膀胱经。在小脚趾的侧面,指甲角外大约有一个分支。湿热过多容易引起小便发黄、尿频、尿急、尿痛。从15: 00到17: 00,点击从祛火点到阴穴的穴位,当膀胱经达到最高点时,用拇指按压1-2分钟,然后每天换另一只脚两次。具有清热祛风、利水下焦的功效,对小便黄、涩痛等症状有很好的排泄作用。