从“三联”到“两张网”,进阶的腾讯正在构建互联网新世界

金融理财 浏览(1603)

随着大数据的进一步发展,科技领域已经从“互联网时代”开始进入“云智能产业”的新时代。各行各业都在加速数字化的升级和整合,实体与虚拟经济的整合也已经开始。

马花藤曾在十三届人大一次会议上提出,互联网是手段,数字经济是结果,数字中国和网络力量是我们的目标。现在,马花藤的观点正显示出光明的前景和雏形。我们不仅可以在熟悉的互联网新经济领域看到数字经济发展的大量成就,而且许多传统行业也在积极拥抱互联网和数字化,并取得了丰硕的成果。

业界普遍认为云、大数据和智能产业是帮助数字中国的三驾马车。从现在开始,“云”已经成为数字世界的基础设施,数据是数字经济的核心资产。如何通过海量数据挖掘出有价值的东西需要“云智能产业”。

在此背景下,2018腾讯全球合作伙伴大会召开。会上,腾讯提出了一项围绕“两网”建设的战略举措:一方面,扎根并深度培育消费互联网;另一方面,它促进消费者互联网向工业互联网的延伸和升级,并积极拥抱工业互联网。

不难看出,这一战略背后的本质是腾讯一贯的“人、人、物三网合一”道路,“人联网”、“物联网”、“直联网”。对于拥有最多用户和流量的领先互联网公司腾讯来说,“三重”路线无疑将对中国的数字转型产生深远影响。

人际网络,从C到B和G

腾讯的第一个链接是人际网络。人际网络的概念是在2011年第十届中国互联网大会上首次提出的。它是一个综合框架,包括物联网、传统信息内容互联网和服务互联网。人类互联网以人为本,移动互联网是主要载体。它强调人的实时性、交互性和体验性,将虚拟世界和现实世界融为一体,并提供一个集成的网络应用解决方案。

事实上,所谓的人的互联网是指消费互联网。如今,消费互联网的连接网络已经基本形成,未来的核心是让更多好的内容在这个网络上流动。腾讯需要做的是提供更有价值的内容,使连接更加生动、个性化和丰富的质量。从而在“所有用户”平台上实现个人、企业、政府等不同类型用户之间的联系,帮助不同类型的用户形成更好的信任与合作关系。

马花藤之前说过,随着实体经济的发展,越来越多的企业用户已经成为云平台的用户。腾讯过去做的是把人和人联系起来。现在为了连接企业,滕循云将实现从C侧到B侧和G侧的布局重构。

物联网,构建万物互联的新世界

腾讯的第二个链接是物联网。物联网通常是事物之间的联系。这项技术已经应用于家庭、医疗、物流等许多领域。但其最大的应用行业将是工业制造领域。腾讯的物联网也在关注这一点。从过去几年的发展来看,腾讯在计算机视觉、语音识别、自然语言处理等领域取得了良好的成绩。

如果说人们的互联网是指消费互联网,那么物联网就是指工业互联网和智能工业。在这次全球合作伙伴会议上,我们可以看到腾讯欢迎工业互联网的决心。在腾讯全新的云和智能产业集团中,除了行业领先的滕循云之外,它还整合了智能医疗和智能旅游等产业平台,以及安全、人工智能和量子计算等基础技术平台。

工业互联网不仅仅是对消费者的理解,也是对消费者的理解。腾讯正在利用其对消费者用户的理解,更好地为行业合作伙伴提供工业服务,以独特的C2B模式连接智能行业,为行业和人民服务,担当起互联网的“数字助理”角色

腾讯称智联网络为“超级大脑”。它可以被视为使人工智能无处不在的操作系统,是GAINS的核心能力。云时代想要实现的是从云到云的智能连接。依靠超级大脑,智能行业功能将随时随地被灵活调用。腾讯引入超级大脑概念的初衷是帮助企业和政府建立自己的超级大脑。

从马云花藤的一贯声明来看,腾讯打造工业互联网的目标显然是打造一个全互联的直联网络。在此次全球合作伙伴大会上,腾讯表示,未来20年仍将坚持“一切价值都基于用户”的原则,期待与合作伙伴合作,扎根消费互联网,欢迎工业互联网。这与直隶网络的概念不谋而合。

腾讯过去把人和人联系起来,但现在它想把人和事、企业和政府联系起来,最终帮助各行各业建立“超级大脑”未来,在这个超级大脑的帮助下,腾讯的“三重”网络能否打破信息孤岛,灵活配置资源,深化物理世界和数字世界的联系,成为中国数字转型的有益“助手”?让我们拭目以待。

这篇文章是网站管理员的家庭用户提交的。未经网站管理员同意,严禁复制。例如,如果大多数用户在稿件中发现虚假报告,欢迎读者反馈、纠正和报告问题(反馈入口)。

免责声明:这篇文章是对用户的贡献。网站管理员之家发表这篇文章只是为了传递信息。这并不意味着站长之家同意其观点,不对内容的真实性负责,仅供用户参考,不构成任何投资或使用建议。读者被要求核实真实性和可能的风险,任何后果将由读者自己承担。

youtube.com