天宫二号受控离轨按期归来 中国载人航天完成空间实验室阶段全部任务

金融理财 浏览(573)

新华社北京7月19日电(李国立、邓猛、肖建军)已经在太空飞行了近三年的天宫二号于19日晚如期返回地球。少量碎片坠入南太平洋预定的安全水域,以极其英勇的方式成功完成了中国空间实验室的任务。

中国载人航天工程办公室证实,北京时间7月19日21时06分,天宫二号航天实验室被控制离开轨道,重返大气层,少量碎片落入南太平洋预定的安全水域。中国载人航天工程总设计师周建平表示,天宫二号受控重返大气层标志着中国载人航天工程空间实验室阶段所有任务的圆满完成。

自2016年中秋节晚上升空以来,天宫二号先后完成了与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船的四次交会对接,成功支持两名宇航员在轨道上工作和生活30天,突破了宇航员中期停留和推进剂在轨道上补给等一系列关键技术,在300多天的延长服役期间完成了多次扩展试验,为中国空间站的开发、建设和运行管理积累了重要经验。

“天宫二号以积极控制其脱离轨道的英勇方式圆满完成了任务。这是我国坚定履行作为负责任大国的国际责任的坚定承诺,也是中国和平、科学利用空间资源的生动实践。”第五航院科技集团天宫二号总设计师朱宗鹏说。

天宫二号作为中国第一个真正的空间实验室,承载了14个重约600公斤的应用载荷,进行了60多次空间科技实验,取得了大量具有国际领先水平和显著应用效益的成果。其中,天宫二号携带的空间冷原子钟日稳定性为7.2E-16;根据在轨测试的结果,可以确定在轨飞行时间。中欧联合开发的伽马射线暴极地(Gamma-Burst POLAR)成功探测到55次宇宙伽马射线暴,为国际伽马射线暴的联合探测做出了重要贡献。

1992年,中共中央制定了实施载人航天工程的“三步走”发展战略。经过20多年的独立发展和不断奋斗,11艘载人飞船、1艘货运飞船、1艘目标飞船和1个空间实验室成功送入太空,共实现14次太空飞行和11名宇航员安全返回,成功完成了第一步和第二步的全部既定任务,为第三步建设中国自己的载人空间站和解决大规模长期载人航天应用问题奠定了坚实基础。

根据计划,中国将在2022年左右完成空间站的建设。周建平说,目前,整个项目正在全力以赴,加紧空间站任务的准备工作,以随时准备的态度迎接新中国成立70周年。

1

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com