德社会调查分析结果显示:从小学音乐促进学业

国内新闻 浏览(1716)

德国一项持续了10多年的社会调查结果显示,从小接受音乐教育的人确实可以促进他们的学习。

德国经济研究所专家16日报道,他们分析了该研究所社会经济研究项目(SOEP)从2001年至2012年收集的近4000名青少年的调查信息,重点是从8岁开始学习音乐的17岁儿童。

分析发现,小学音乐的孩子通常比其他孩子表现得更好。父母没受过多少教育但学过音乐的孩子比来自相似家庭但没学过音乐的孩子成绩要好得多。

这项研究还发现,在小学学习音乐的青少年通常比那些不学习音乐的青少年更加细心、快乐和积极。学过音乐的年轻人比没有学过音乐的同龄人更有8%的机会进入大学。

研究人员表示,在考虑了各种家庭环境后,如父母的教育水平和收入水平,上述发现仍然有效。家庭地位只能部分解释音乐青少年的学术优势。

德国研究人员还强调,研究表明,父母的教育水平确实对他们的孩子课后是否会学习音乐有重要影响,主要是因为来自较高层次家庭的孩子课后会上音乐课。

因此,研究人员呼吁国家给予财政支持,鼓励贫困家庭让他们的孩子学习音乐。例如,近年来,德国许多州实施了“每个孩子都学一种乐器”的项目。参加这个项目的儿童可以免费学习乐器一年。

德国经济研究所的SOEP项目专家阿德里安希勒说,“类似的举措可以激发年轻人的潜力,帮助减少社会不平等。”

德国经济研究所的SOEP项目是德国目前规模最大、持续时间最长的跨学科长期社会调查项目。自1984年以来,该项目每年对数万人进行一次全面的家庭调查。积累的数据为德国国内外500多名研究人员提供了宝贵的研究资源。因为调查对象每年都是相同的,所以累积的数据不仅可以用来分析社会发展趋势,还可以用来分析特定群体的生活发展状况。