李东生和他的TCL,会不会越走越远?

国内新闻 浏览(1809)

最近,TCL公司发布了2019年第三季度的财务报告。报告期内,TCL公司收入149.57亿元,同比下降49.70%。上市公司股东应占净利润13.95亿元,同比增长54.31%。2019年前三季度,TCL集团营业收入588.18亿元,同比下降28.48%。上市公司股东净利润34.87亿元,同比增长21.26%。

今年上半年,TCL集团正式宣布完成资产重组,智能终端和配套服务将被剥离。自资产重组以来,TCL的利润较上年大幅下降。在一个家电市场成熟竞争的时代,人们不禁会想象李东升和他的TCL能走多远。

主营业务净利润下降,市场格局难以打破。

财务报告数据显示TCL华兴深圳T1和T2工厂仍处于满负荷状态。T6工厂实现大型产品交付面积849.17万平方米,同比增长3.9%,发货1945万件。但由于产品价格明显低于去年同期,销售收入为91.9亿元,同比下降15.1%。TCL华星的收入没有增加,主营业务是销售更多的商品。它的总收入增加了,但净利润却减少了。

公司净利润上升,但TCL华星的净利润下降,主要半导体业务显示净利润下降,产品价格也下降。

在华星光电上半年的业绩中,TCL董事长李东升在交易会上表示,“虽然净利润有所下降。然而,半导体显示器行业仍处于供过于求的状态,产品价格几乎已经见底。这种严峻的形势可能会持续两到三年。”

事实上,TCL主要业务的净利润正在下降。虽然最高管理层通过资本运营不断加强其主营业务,但帮助似乎很小。此外,在大趋势下,有机发光二极管(OLED)正在不断发展和侵蚀TCL的主营液晶面板市场,未来很可能被完全取代。

因此,TCL目前的困境也是其股价无法上涨的原因。尽管其目前的主要业务仍能带来现金流,但它并不接受未来的趋势。即使通过更多的资本运营,它也只能“治标不治本”。李东升的无奈只能是无奈。

江湖柳队认为,作为一个具有一定市场地位、上市时间长的家电品牌,市场的影响是显而易见的。然而,在这个高度密集的多品牌现代社会,如果没有强有力的相应措施和策略来支持和应对,其品牌的忠诚消费群体将很难在多品牌的影响下保持高度忠诚,其利润将越来越低,最终的市场份额将难以想象。

TCL集团“断臂”赌博

2018年12月,TCL集团宣布将以47.6亿元的总价将其在TCL产业的直接持有股份出售给9家公司,TCL控股将支付人民币现金对价。

有趣的是,TCL控股成立于2018年9月17日,尚未开始任何实际的业务活动。它成立才近三个月。更出人意料的是,作为一家“烫手山芋”智能终端企业,它将手转向TCL控股,TCL控股在23天内奇迹般地将亏损转化为利润,增加了3亿元。

这一波的运作非常神奇:“断臂”赌博赢得了阶段性胜利,这意味着TCL集团将转移其所有智能终端服务,如消费电子、家电及相关配套服务。TCL集团将把重点转移到半导体显示和材料行业。

看似“断臂”是为了自救,但实际上“赌博”的做法却引起了许多怀疑。股东们认为,TCL集团此次“出售”资产引发了人们对掏空上市公司的疑虑。TCL终端销售业务的必要性和原因已成为资本市场的热门话题。

TCL董事长李东升开始增持股份,以保护中小股东权益,增强投资者对公司的信心。8月12日晚,TCL集团发布了2019年半年度报告,显示TCL集团的收入和

江湖柳队认为,面对市场的变化,有必要适应市场的变化,但盲目追求追求者的经济利益会适得其反。新产品的研发应符合市场需求。人们的反对只会导致越来越糟糕的结果,并带来巨大的经济压力。毫无疑问,李东升的这种“改变”是失败,是福是祸,只能由市场来决定。然而,观察当前和未来的市场总是会给人一种不可持续的感觉。

综上所述,在当今快速发展、竞争压力巨大的时代,市场形势似乎是显而易见的。我们可以看到一些商人成功,或者其他人崩溃。让我们不禁要问,TCL的未来是否可观,它是否能实现以前的辉煌。

显然,目前的产品价格不断下降,导致利润下降。因此,李东升的这一改革无疑是不成功的。因此,李东升和他的TCL会走得越来越远?答案很清楚。

江湖刘,TMT行业观察员,社会电子商务行业分析师,着名信息技术评论员。