老高有高招——记杭州灵隐派出所社区民警高荣生

国内新闻 浏览(563)

7月25日,浙江在线(浙江在线记者丁山记者徐佳张丹)仲晶西湖深处有一个村庄。在杭州茅家埠村不难找到一个叫高荣盛的警官。路上有三到五组人热情地聊天。

7月3日下午3点,高警官一进入茅家埠,就打开了“路边教室”。记住,天上不会有馅饼,“大块”不会让你转账。我不确定,我不确定,打电话给老高!”人群中,一个又小又瘦、黑皮肤、平头的男人正在演讲。他就是电影警官高荣盛。

茅家堡是古代上香路的发源地。灵隐、西湖和龙井是与该地接壤的三个景点,每年客流量超过300万人次,隐藏着矛盾纠纷的隐患。曾经,毛家埠占到了派出所总数的70%。2007年3月,从军队调来的高荣盛接管了毛家埠警察长达10年。

“去年,我们实现了‘零刑事案件、零非接触案件、零安全事故、零矛盾激化’,赢得了‘安全社区’等多个品牌。在记者的注视下,高荣盛报道了一系列好消息。

老高从十字路口开始管理村庄。过街的基本技巧不仅打动了普通人的心,也填补了30多项“人民记录”。老高特意编织了一个湘县数据网,通过这些“关键人物”来发挥四两拨千斤的作用。这也是他在调解工作中的“杰作”。去年11月,江苏出租车司机小李因交通堵塞被打了一巴掌。双方在古道上僵持不下。小李非常激动,坚决拒绝接受对方的道歉,并威胁说要么拘留对方,要么让几个村民扇他一巴掌。僵持期间,老高心目中的“湘县数据网”开始运作,毛家埠江苏籍高官邵出现了。五分钟后,小邵打来电话:“高警官,对方道歉了,事情就解决了!“

”互联网“时代催生了“关键对关键”的治理。老高的手机上有11个微信群,大的和小的。村民成为高的“眼睛”和“耳朵”,事情发生时通过微信通知高荣盛。摆摊设点的村民报告了线索,最终精确地查处了酒店内的一个吸毒窝点,抓获了7名吸毒者。便利超市的老板朱有沟发现了钱包,并立即将消息发送给了该组织。半小时后,一名北京游客冲过去认领。受毛家埠人的感动,上海游客俞敏洪每年都定期来毛家埠做志愿者.

今年55岁的高仍然精力充沛。7月初,茅家埠村迎来了一件大事:由老高发起的高荣盛派出所临时党支部正式成立。老高说,他们将以党支部为起点,结合派出所、单位和社区,在新时期“乔峰经验”的基础上,共同管理和探索景区安全的新模式。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的